O vegetarianismo e o veganismo são tendências alimentares que têm conquistado cada vez adeptos ao redor do planeta.
Em abril de 2018, o IBOPE apontou crescimento histórico no número de vegetarianos no Brasil, com 14% da população declarada vegetariana, um crescimento de 75% em relação a 2012. O mesmo tem acontecido em outros países, nos EUA, por exemplo, cerca de 50% dos vegetarianos (16 milhões de pessoas) se declararam veganos em pesquisa recente do Instituto Harris Interactive, e o número de veganos dobrou em 6 anos (2009-2015).
O avanço surpreendente no número de pessoas que excluem alimentos de origem animal reflete tendências mundiais consolidadas de busca por uma alimentação mais saudável, sustentável e ética. De acordo com a definição da FAO (Food and Agriculture Organization), a sustentabilidade das dietas vai além da nutrição e do meio ambiente, incluindo as dimensões econômica e sociocultural.
Neste blog, vamos falar mais sobre essa escolha alimentar e também sobre como realizar uma suplementação eficaz baseada em produtos veganos. Continue lendo para saber mais!
Segundo a nutricionista Luna Azevedo, a alimentação vegetariana pode ser adotada com segurança em todas as fases da vida, incluindo a infância e a gestação.
A vitamina B12 é o único nutriente ausente nas dietas vegetarianas estritas ou veganas, mas que pode ser facilmente suplementada. O parecer da American Diabetes Association (ADA) considera ainda que a dieta vegetariana, apropriadamente planejada, é saudável, nutricionalmente adequada e promove benefícios à saúde, prevenindo doenças.
Estudos comprovam que populações vegetarianas têm risco reduzido de cardiopatias, câncer, diabetes, obesidade, doenças da vesícula biliar e hipertensão, ou seja, as dietas vegetarianas trazem resultados benéficos na prevenção e no tratamento de diversas doenças crônico-degenerativas não transmissíveis.
Dentre os benefícios nutricionais podemos citar a alta ingestão de carboidratos complexos, ácidos graxos ômega 6, fibras, carotenóides, ácido fólico – fundamental para as gestantes -, magnésio, potássio, antioxidantes (como as vitaminas C e E) e fitoquímicos (presentes nos vegetais da família Brassica, como brócolis, repolho, couve, couve-flor), auxiliando, dessa forma, no equilíbrio da glicose sanguínea e na menor produção de agentes carcinogênicos, como o ácido biliar secundário.
Além do acompanhamento nutricional indispensável, dependendo da necessidade energética do indivíduo, vegetarianos e veganos. Assim como os onívoros, eles podem fazer suplementação através de proteínas em pó, como por exemplo proteínas plant based com perfil de aminoácidos, tão bons quanto os de um whey protein. Existe também a opção de suplementação apenas dos aminoácidos essenciais.
Da mesma maneira, as vitaminas e minerais também podem ser suplementados, caso haja necessidade. Para isso é muito importante ter uma farmácia de confiança que certifique que o produto é vegano e de qualidade, como acontece na Biostévi Pharma
Se você quer saber mais sobre como funciona o desenvolvimento dos nossos produtos veganos e porque nós somos diferenciados neste mercado, continue acompanhando nosso blog. E, aproveite para nos seguir em nossa a rede social.