A vitamina D é um hormônio esteróide fundamental para a regulação da concentração de cálcio e fósforo no organismo. Ela é um complexo de cinco formas (D1, D2, D3, D4 e D5), sendo a D3 uma das mais importantes para o bom funcionamento do corpo.
No artigo de hoje, você vai descobrir a importância da vitamina D, quais suas maiores fontes, o que sua deficiência pode causar para a saúde e como obtê-la de forma natural e por meio de suplementação. Acompanhe!
A substância tem diversas funções relevantes para o funcionamento adequado do organismo, em especial, a capacidade de absorver cálcio pelo intestino, interferindo diretamente no metabolismo e na saúde óssea.
Ela também é muito importante para o funcionamento adequado do sistema imunológico, do pâncreas e da função muscular. Confira a seguir mais benefícios da vitamina D:
Um estudo publicado em julho deste ano no periódico Critical Reviews In Food Science and Nutrition sugere que a vitamina D é responsável por regular as funções do sistema nervoso central, melhorando os sintomas da depressão.
A pesquisa contou com 53.235 participantes, depressivos e não depressivos, alguns tomando suplementos de vitamina D e outros tomando placebos. Nas pessoas previamente diagnosticadas com depressão, os suplementos da vitamina se mostraram mais efetivos do que os placebos no alívio dos sintomas, além de ser melhor a curto prazo (abaixo de 12 semanas).
Esse foi o maior estudo até agora que analisou essa relação, porém os autores ressaltaram que serão necessárias mais pesquisas para levantar mais evidências que comprovem a eficácia do suplemento de vitamina D para o transtorno.
A principal fonte de vitamina D é o sol. A pele absorve os raios solares e transforma-os na forma ativa da vitamina. Porém, de acordo com dermatologistas, não é necessário exagerar na exposição solar.
É indicado que pessoas com peles mais claras tomem sol por pelo menos 15 minutos por dia e pessoas com peles mais escuras devem permanecer pelo menos 30 minutos expostas à luz solar antes das 10h ou após às 16h.
A vitamina D também pode ser obtida por meio de alguns alimentos. Saiba quais são alguns deles:
A falta de vitamina D pode acontecer por exposição solar inadequada, obesidade, síndromes de má absorção, idade superior a 50 anos, pouca ingestão de alimentos ricos em vitamina D, maior pigmentação da pele e uso de alguns medicamentos.
A deficiência desta substância pode trazer consequências graves para a saúde, como o enfraquecimento dos ossos, podendo resultar em osteoporose, que os torna os ossos mais fáceis de quebrar.
Além disso, os níveis insuficientes de vitamina D podem aumentar o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial, câncer de cólon e próstata, entre outras.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/Medicina Laboratorial e a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, os níveis de vitamina D considerados adequados são acima de 20 ng/mL para pessoas saudáveis até 60 anos e entre 30 e 60 ng/mL para pessoas acima de 60 anos.
Alguns sinais que o corpo pode apresentar quando os níveis da vitamina D estão baixos são imunidade baixa, queda de cabelo, dor nos ossos e nas costas e cansaço constante. A deficiência deste hormônio esteróide pode ser confirmada por meio de exames de sangue simples ou até de saliva.
A partir do resultado, o médico pode indicar a suplementação da vitamina D, que é uma ótima forma de promover melhora na saúde e na imunidade. Aqui na Biostévi trabalhamos com diversas opções de manipulados de vitamina D, em cápsulas, gotas e goma, sendo esta última uma grande novidade que lançamos recentemente.
Porém, o uso deve ser feito apenas com recomendação médica, uma vez que em excesso, a vitamina D pode causar intoxicação, resultando em náuseas e vômitos, fraqueza, nervosismo e aumento da pressão arterial.
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