A Coenzima Q10, também conhecida como Ubidecarenona, é composta por 4-Benzoquinona, que se refere ao “Q” e por conter uma cadeia de 10 unidades de isopreno, se forma o nome Q10.
É um facilitador da produção de energia (ATP), sendo essencial para o transporte de elétrons na cadeia transportadora de elétrons.
É um potente antioxidante e em sua forma mais simples, como ubiquinol, auxilia na proteção das células contra os danos causados pelos radicais livres.
Entre suas funções está o combate a peroxidação dos fosfolipídios, o que ajuda na estabilidade da membrana celular.
A Coenzima Q10 pode agir na diminuição da expressão do gene dependente do Fator Nuclear Kappa N, que é fator que provoca expressão de citocinas pró-inflamatórias.
Encontramos essa coenzima em praticamente todas as células do corpo, sendo que ela pode ser obtida através da suplementação com doses diárias recomendadas entre 60mg a 200mg ou proveniente da alimentação (carnes, aves e peixes são ótimas fontes).
Quando se fala da ingestão de Coenzima Q10 através da alimentação, é possível atingir entre 2 a 20mg, que é insuficiente para elevar os níveis desta coenzima, diante disso, a suplementação da Coenzima Q10 se faz extremamente necessária.
A Tirosina e Acetil-CoA são grandes aliados da Coenzima Q10, sabendo que a sintetização desta coenzima é feita por essas duas substâncias.
A absorção da coenzima tanto proveniente da alimentação como da suplementação, é feita pelo intestino delgado e pode ser influenciada pela presença de outros alimentos e líquidos no intestino. A uma grande relação do aumento da absorção quando há presença de alimentos ricos em gordura.
Entre os benefícios da Coenzima Q10, temos;
– Potente Antioxidante
– Neuroprotetor;
– Regulador dos níveis de glicemia;
– Combate as lesões musculares em atletas;
– Auxilia no tratamento do Mal de Parkinson;
– Reduz risco de infarto agudo do miocárdio.
Equipe de Nutrição
Biostévi Pharma.